Aha’aina – The Royal Hawaiian

waikiki   O luau é uma das celebrações mais tradicionais no Havaí. Para o povo havaiano, o evento tem um significado muito especial: é o momento de comemoração de acontecimentos felizes e importantes da vida. No princípio, o luau era chamado de Aha’aina. Uma festa que marcava um fato memorável, como a vitória de uma guerra ou a compra de um barco novo. Nos tempos modernos, o típico luau é celebrado entre amigos e familiares à beira mar, com frutas em abundância e música ao vivo. No entanto, o tradicional havaiano oferece alguns itens à mais, como comidas típicas e muitas apresentações de sua história. Em meu roteiro do Havaí, já havia programado participar de um jantar com luau. Pesquisando na internet, antes de reservar o ingresso, encontrei muitos hotéis que oferecem a festa em sua programação. No Hilton Hotel, é possível reservar o jantar para qualquer dia da semana, exceto sexta e sábado. Um dos mais procurados é o do Hotel The Royal Hawaiian, porém as apresentações ocorrem apenas na segunda-feira. O Polynesian Cultural Center (falei no outro post) oferece um dos melhores shows da ilha, com dançarinos nativos.

    Dentre as opções, escolhi participar do luau no hotel The Royal Hawaiian (no link tem informações de preços). Sabia que era um pouco mais caro, porém os comentários e pontuação no tripadvisor me estipularam. O pano de fundo é a praia de Waikiki e seu pôr do sol de tirar o fôlego. Cheguei ao saguão do hotel, por voltas das 20hs, no horário recomendado. A recepcionista entregou o ticket com o número da mesa e nos brindou com um delicioso coquetel de frutas (sem álcool). Meia hora depois já fomos convidados para entrar, tudo muito rápido e organizado. As  típicas dançarinas entregam os colares de flores (Leis) a todos os participantes. No Havaí, o colar tem o significado de amor e amizade. Inclusive existe uma lenda urbana à todos que colocarem o colar de flores na estátua, na praia de Waikiki, retorna ao Havaí.

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    Sentamos em mesas longas, com diversas famílias. Ao nosso lado, uma família japonesa já comemorava o Ano Novo e presenteava seus familiares durante a festa. No jantar típico havaiano, é servido de entrada o Poi e Lomi Salmon (salmão enrolado com folhas) e Kalua Pig (porco assado em um forno subterrâneo). O prato principal era uma lagosta com carne e de sobremesa Haupia (pudim de coco com abacaxi). A comida me surpreendeu e tudo estava muito saboroso. As apresentações começaram após o jantar e contam a história da origem da ilha. Muitos momentos são representados: descobrimento pelo britânico James Cook, monarquia, fases da guerra e as danças hula hula. A noite fui maravilhosa e memorável. Recomendo a todos participar de um luau típico havaiano no Havaí. O respeito pelas crenças de seus antepassados é muito bem representado.

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PS. Bon Voyage!

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